设为首页 - 加入收藏 拉萨站长网 (http://www.0891zz.com)- 国内知名站长资讯网站,提供最新最全的站长资讯,创业经验,网站建设等!
热搜: 平台 2015 内容
当前位置: 首页 > 运营中心 > 建站资源 > 优化 > 正文

Linux下如何实现不活动用户登录超时自动退出?

发布时间:2019-09-23 03:04 所属栏目:[优化] 来源:波波说运维
导读:概述 今天主要分享几种linux系统实现不活动用户登录超时后自动登出的方法。 方法一:通过修改.bashrc或.bash_profile文件来实现 通过修改home目录下的.bashrc或.bash_profile文件来实现。这两个文件选择其中一个在末尾加入如下一行,具体操作如下: echoTM

概述

今天主要分享几种linux系统实现不活动用户登录超时后自动登出的方法。

Linux下如何实现不活动用户登录超时自动退出?

方法一:通过修改.bashrc或.bash_profile文件来实现

通过修改home目录下的.bashrc或.bash_profile文件来实现。这两个文件选择其中一个在末尾加入如下一行,具体操作如下:

  1. echo?"TMOUT=90">>.bashrc??
  2. source?.bashrc?

以上我们设置用户自动登出时间为90秒,90秒后屏幕显示如下:

Linux下如何实现不活动用户登录超时自动退出?

方法二:通过修改ssh的配置文件来实现

ssh是我们在Linux系统中比较常用的一款工具,通过修改ssh的配置文件 /etc/ssh/sshd_config我们同样也可以实现超时自动登出功能,具体如下:

  1. #vim?/etc/ssh/sshd_config?
  2. ClientAliveInterval?60?
  3. ClientAliveCountMax?5?
Linux下如何实现不活动用户登录超时自动退出?

保存退出后,重启ssh服务:

  1. #service?sshd?restart?

这种方法对除了root之外的所有用户都是60秒登录超时,自动登出。第一行表示每60秒检测一次,第二行表示检测到5次不活动就断开连接。

方法三:通过修改profile的配置文件来实现

在/etc/profile文件中,添加TMOUT字段,然后source /etc/profile即可。

  1. TMOUT=600?
  2. export?TOMOUT?

方法四:创建脚本

以 root 用户登录,创建一个名为 autologout.sh 的新文件。

  1. vim?/etc/profile.d/autologout.sh?

加入下面内容:

  1. TMOUT=100?
  2. readonly?TMOUT?
  3. export?TMOUT?
Linux下如何实现不活动用户登录超时自动退出?

保存并退出该文件,为它添加可执行权限:

  1. chmod?+x?/etc/profile.d/autologout.sh?

现在,登出或者重启系统。非活动用户就会在 100 秒后自动登出了。普通用户即使想保留会话连接但也无法修改该配置了,他们会在 100 秒后强制退出。

【免责声明】本站内容转载自互联网,其相关言论仅代表作者个人观点绝非权威,不代表本站立场。如您发现内容存在版权问题,请提交相关链接至邮箱:bqsm@foxmail.com,我们将及时予以处理。

网友评论
推荐文章